鲁能连两场遭争议判罚 违规在先?还是被裁判针对?

鲁能!裁判!争议判罚!

这三个要素已经是近期中超联赛影响最大、持续最久的热点了。在10月26日晚中超争冠组5-8名排位赛中,华夏幸福与山东鲁能2比2战平,这场比赛进行到伤停补时最后阶段,鲁能外援费莱尼在禁区内接张弛传中头球破门,正当鲁能全队准备疯狂庆祝3比2绝杀对手时,当值主裁艾堃却判罚费莱尼在争顶时推人犯规,进球无效!

这个争议判罚不但引起了鲁能全队和球迷的极度不满。而这也是山东鲁能在中超联赛中连续三场比赛遭遇争议判罚,此前鲁能球迷举报裁判沈寅豪论文造假一事也被外界认为是引起了裁判圈的“同仇敌忾”,因此遭遇特别的针对。

费莱尼在10月26日晚的这个绝杀头球是否犯规,是当晚网络的头号热点。记者就此采访了一位不愿具名的中国裁判界权威人士,后者表示:“我注意到,主裁判艾堃在进球后的第一时间就做出了进球无效的判罚,而不是在进球后隔了很久才做出决定。这只有一个可能——站在艾堃那个角度,能够较为清晰地看到费莱尼在争顶时手部有压人的动作,所以他在皮球尚未进网时就已经想好了接下来的判罚决定。另外,如果VAR裁判认为这个球费莱尼没有犯规的话,肯定会通过耳机对艾堃进行提示,但没有出现这种情况,说明当值的VAR裁判在通过观看各个角度的视频回放后,也认为艾堃的判罚是正确的。”

连续三轮都出现争议判罚,尤其是鲁能与国安一战因为VAR介入吹掉了一个漂亮的进球,直接导致鲁能无缘争冠组四强决战。外界有声音认为,这是此前鲁能球迷举报裁判沈寅豪论文造假而导致球队被特别针对。此事一度闹得沸沸扬扬,身陷舆论中心的沈寅豪也在日前离开封闭管理的中超苏州赛区,返回供职单位同济大学,对论文抄袭的问题进行解释。

在“论文事件”后进行的鲁能与国安的第二回合比赛中,鲁能曾由段刘愚打进1球。虽然这个进球两队的球员、教练团队都没有提出任何质疑,当值的韩国主裁金希坤和助理裁判都认为进球有效,但担任这场比赛VAR裁判的中国“金哨”马宁却突然介入,告诉金希坤在鲁能进球前的反抢中,格德斯有犯规嫌疑,导致最终这个进球被吹掉,也让鲁能直接丧失了进入争冠组四强的机会。赛后,外界有声音认为这是裁判界对“论文事件”的一次“回应”。

对此,记者采访的这位裁判界权威人士表示:“按照国际足联和中国足协对于VAR介入的详细说明,格德斯的那次抢断确实不是VAR介入的必要条件。”不过,这位权威人士并不认为这是裁判界对“论文事件”的一次反击,“其实选择主裁、助理裁判和VAR裁判搭档是一门学问,是需要考虑到几位裁判的默契度、对规则的理解是否一致等方面的。这次VAR介入我认为是有问题的,但确实是特殊的原因所造成的,并不能归结于裁判因为‘论文事件’而针对鲁能。”而前山东鲁能队队长刘金东则公开表示:“鲁能球员应该摒弃对裁判的偏见,把更多精力投入到比赛当中。”鲁能主帅郝伟也表示:“尊重这个行业,并坚持到底。”

据北京青年报昨日最新消息,中国足协认定鲁能VS华夏的比赛中,费莱尼的绝杀是好球。

成都商报-红星新闻记者 姜山

未经允许不得转载:ope体育app_ope体育在线_体育官网 » 鲁能连两场遭争议判罚 违规在先?还是被裁判针对?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址